O Potencial de Redução de Oxidação (ORP) é a medida da capacidade de um meio de oxidar ou reduzir outro meio.
A oxidação ocorre quando um oxidante aceita elétrons de outras moléculas e a redução é quando os redutores fornecem elétrons para outras moléculas. Um “sensor ORP” pode determinar se a oxidação ou redução está ocorrendo, monitorando um único valor de “mV” (milivolts) que pode ser positivo ou negativo. Quando um meio está em oxidação, o valor de mV é positivo e quando estiver em redução o valor de mV será negativo. Corriqueiramente um termo muito usado na industria para a medição de ORP é o “Redox” (nada mais é do que a combinação das duas palavras, redução e oxidação).
Como interpretar essa medição?
Existem muitos meios químicos diferentes que podem ser oxidantes ou redutores. Ao monitorar ORP, você não obtém uma indicação específica de qual produto químico você está medindo (medição indireta), mas sim uma indicação da presença de um oxidante ou redutor. Por exemplo, em fábricas de papel e celulose, os sensores ORP são frequentemente usados para controlar a injeção de cloro, que é usado como desinfetante na fábrica. Uma medição ORP é uma medição inferida. No entanto, se usadas corretamente e em combinação com o entendimento do meio de processo medido, as medições de ORP podem ser uma maneira eficaz de monitorar produtos químicos específicos em um ambiente de processo.
Em miúdos…
Usamos sensores ORP em aplicações de processo em muitas indústrias onde o controle de composições químicas é fundamental. Compreender os fundamentos das medições de ORP permite controlar o processo de forma eficiente e produtiva.